Estudo piloto sobre o discurso de pesquisas científicas em Design da informação: uma abordagem crítico-semântica da coerência da estrutura textual - Costa, Elizabelle Pereira; Mota, Meiriédna Queiroz; Coutinho, Solange Galvão; Miranda, Eva Rolim (InfoDesign, 2015)
Este estudo investiga, de forma crítica, a estrutura semântica do discurso de textos científicos que foram publicados em congressos e revista da área do Design da Informação. O procedimento envolveu a análise de 10 artigos em língua portuguesa, cujos temas são relacionados ao Design e cujas metodologias abordam procedimentos científicos não projetuais. O objetivo principal foi expor os pontos positivos e as fragilidades das relações entre o discurso dos objetivos planejados, das metodologias utilizadas e das conclusões extraídas pelos pesquisadores ao final de suas experiências. Para tal fim, foram utilizados dois instrumentos de análise distintos: A escala de diferencial semântico, desenvolvida em 1957, e o software de análise semântica Tropes versão 8.4 de 2013. O emprego dessas ferramentas mostrou que há fragilidade na transmissão de ideias e na coerência entre as estruturas da maioria do textos observados, apontado a necessidade de atenção na estipulação de objetivos claros e na escolha de metodologias ideais aos objetivos para, assim, promover conclusões coerentes.