Paisagens Tipográficas Pelotenses: levantamento inicial do acervo e algumas definições metodológicas - Brisolara, Daniela Velleda (InfoDesign, 2015)
Este artigo apresenta parte do desenvolvimento da pesquisa Paisagens tipográficas pelotenses: estudo exploratório sobre a tipografia no espaço urbano. O estudo tem como objetivo investigar as diferentes ocorrências de paisagens tipográficas em determinadas regiões urbanas da cidade de Pelotas/RS visando uma melhor compreensão da tipografia enquanto informação histórica e cultural. A investigação toma por base alguns estudos sobre as ‘paisagens tipográficas’ que vêm sendo desenvolvidos nos últimos anos em várias cidades brasileiras, os quais apontam uma série de métodos para coleta, tratamento e análise de dados concernentes à tipografia no espaço urbano. Sendo assim, a metodologia adotada baseia-se nas indicações de processos investigativos já iniciados neste campo, tais como o estabelecimento de rotas e fichas de pesquisa de campo, engendrando adaptações necessárias ao contexto em questão. O presente artigo, a partir da contextualização da pesquisa, apresenta amostras do levantamento de duas categorias tipográficas realizado em região específica, além da adaptação proposta para a estruturação da ficha de catalogação e análise.