Análise de aspectos gráficos da rotulagem nutricional determinada pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 429 e Instrução Normativa - IN nº 75

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51358/id.v20i2.1106

Resumo

Com o aumento de diagnósticos de doenças crônicas não transmissíveis, a rotulagem nutricional especificada pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 429, vigente desde outubro de 2022, pode ser uma ferramenta importante para auxiliar o consumidor brasileiro a fazer melhores escolhas alimentares. Este artigo teve como objetivo analisar aspectos gráficos que contribuem para o melhor entendimento das informações contidas na tabela nutricional e rotulagem nutricional frontal, tais como: cor, tipografia e Gestalt. A análise foi feita a partir de fundamentos básicos do design visual e do cruzamento destas informações com pesquisas referentes à rotulagem nutricional. Por fim, foi observado que algumas especificidades da RDC condizem com o que é indicado pelos autores para facilitar a compreensão da informação, principalmente na tabela nutricional, no entanto, o mesmo não pode ser dito sobre o selo de rotulagem nutricional frontal.

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Biografia do Autor

Thaís Helena Behar Alem, FAUUSP

Doutoranda em Design na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAUUSP). Docente no curso de Design de Produtos e Serviços do Instituto Europeo di Design (IED SP). Mestre em Design pela Universidade do Estado de Minas Gerais. Graduada em Design de Interiores pelo IFPB e em Design de Produto pelo Istituto Europeo Di Design. Vencedora do prêmio Novelis de Sustentabilidade no ano 2015 e Prêmio ABRE de Embalagem, categoria estudante em 2016. Atuação profissional nas áreas de Design Gráfico e Design de Produtos, principalmente associados à projetos de embalagens. Áreas de interesse no Design: Embalagem, Sustentabilidade, Biomimética, Design de Superfície, Educação, Metodologias, Processo Criativo, Design da Informação.

Denise Dantas, FAUUSP

DANTAS, Denise; Docente na Universidade de São Paulo na graduação e pós-graduação em Design, coordenadora do LabDesign FAUUSP e colíder do grupo de pesquisa Design em Ação. Realiza pesquisas em Human Centred Design, Inovação social, Materiais para o design.

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Publicado

2023-11-07

Como Citar

Behar Alem, T. H., & Dantas, D. (2023). Análise de aspectos gráficos da rotulagem nutricional determinada pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 429 e Instrução Normativa - IN nº 75. InfoDesign - Revista Brasileira De Design Da Informação, 20(2). https://doi.org/10.51358/id.v20i2.1106

Edição

Seção

Artigos